Comment nourrir les oiseaux

Quelle nourriture ?

 

On peut donner :

  • toutes sortes de graines aux oiseaux : brisures de riz, tournesol, mélanges de graines (avec millet, blé, orge, avoine, maïs concassés);
  • cacahuètes en coques (non salées), cerneaux de noix et noisettes ; têtes de chardons secs, baies de sureau et sorbier, poires, pommes;
  • ainsi que tout corps gras non salé : saindoux, margarine, gras de jambon.
Conseils biodiversité - crédit photo : Christophe Ingrand

Les règles à respecter :

 

  • Privilégier les mangeoires suspendues et fabriquées en matériaux lisses.
  • Proposer des quantités modérées de nourriture chaque jour.
  • Ne pas donner de graines moisies et éliminer les graines souillées par les fientes.
  • Multiplier le nombre de postes de nourrissage afin de diminuer la densité d’oiseaux par mangeoire.
  • Nettoyer les abreuvoirs tous les jours et les remplir avec de l’eau fraîche.
  • Nettoyer et désinfecter les mangeoires et abreuvoirs toutes les semaines.